はかりのいらないお菓子教室って
どんなところ?
はかりのいらないお菓子教室 happy sweets studio では、9割が初心者・我流でも、「お店みたい」と褒められた率100% !!
『大切な人をhappyにするまでがお菓子作り』がポリシーの当教室には、
「美味しい!」
「お店みたい!」
「また作って!」
そんな幸せな笑顔に、届けた何倍ものhappyを受け取っている生徒さんが、たくさんいらっしゃいます。
そんなhappy sweets studioでの出会いをきっかけに、いつも一緒に教室に参加したりランチに行ったりされている大の仲良し4人組に、
レッスンに通い始めてからの「ハッピーエピソード」をインタビューしました。
インタビュー中は終始笑顔で和やかな雰囲気♪
※ 生徒さんのご紹介(左から順に)
恵美さん
上京して間もない頃に教室に通い始め、東京に仲良しの友達ができた。
レッスンで作ったお菓子は、自慢げに職場に差し入れしている。東京都・江戸川区在住。
美紀さん
元々ホットケーキミックスのお菓子を作る程度だった。
教室に通い始めてからは、娘が毎回「このお菓子ヤバイ!」と絶賛。神奈川県・厚木市在住。
加代子さん
憧れのログハウスを建て、アトリエ体験を主宰。
教室で習ったフィナンシェが大好評で、自宅で10回以上作っている。群馬県・伊勢崎市在住。
志保さん
教室に来るまでハンドミキサーを持ったこともなかった初心者さん。
レッスンのお菓子で、家族とティータイムを楽しんでいる。東京都・世田谷区在住。
たまたまレッスンで
4人一緒になったのが
仲良しになったきっかけ
パティシエール有希乃 先生
「この教室に通い始めて、一番のハッピーな出来事は何でしたか?」
美紀さん
「この4人で出会えたことです!」
全員
「私も!!」
有希乃先生
「最近特に、教室の生徒さん同士が本当に仲良くなってくれて、私にとってもそれが一番ハッピーなことです。
いつも一緒にレッスンに来てくださっている皆さんですが、最初の出会いのきっかけは何でしたか?」
志保さん
「たまたまこの4人で同じレッスンになったことが、仲良くなったきっかけでした。
レッスンが終わった帰り道に、『一緒にランチして帰りませんか?』ってなって。
そのランチで、初対面と思えないくらい意気投合して、それから毎月ランチに行ったり、お誕生日を祝ったりするようになったんです。」
美紀さん
「happy sweets studio は、雰囲気が本当にアットホームなんですよね!
お一人様で参加しても、しゃべれないってことがないです。
初対面の人とも、レッスンが終わる頃には『じゃあね、またね!』みたいな。
そんな雰囲気だから、自然と『ランチ行こうよ』ってなった感じでした。」
加代子さん
「ここに来る方って、本当に素敵な方が多くて、楽しくて、美味しくて、いつも次のレッスンが待ち遠しいです。
今では、4人で予定を合わせて、レッスンに参加するのが月1の楽しみになりました!」
「そこら辺で買うプリンより
全然美味しいから売りなよ!」
と友達に言われました
有希乃先生
「皆さん、教室に通う前から、お菓子作りはしていましたか?」
恵美さん
「私は検索したレシピで作っても美味しく作れなくて、諦めてたんです」
美紀さん
「私も娘のバレンタインの友チョコに付き合ったり、ホットケーキミックスで作るくらいでした。
何か物足りない気がしてたんですけど、それが何かがわからなくて」
志保さん
「私は、生クリームも泡立てたことがなかったくらい、何にもしてなかったです。
ハンドミキサーも今だに持っていません(笑)」
恵美さん
「お菓子作りに苦手意識があって、最初はレッスンも緊張したんです。
でも、先生が『恵美さん』 ってすぐ名前を覚えて話しかけてくれて。
それで緊張がほぐれて レッスンが楽しくなりました。
お菓子の上手下手関係なしに楽しめるのが、happy sweets studio のいいところですよね。」
有希乃先生
「そんな初心者・我流の方も、パティシエに直接学んで、“お店みたい!”と褒められるお菓子が作れるのが、うちの教室の大きな特徴ですが・・・
皆さんも『お店みたい!』って言われたこと、ありますか!?」
全員
「はーーーい!!」
有希乃先生
「わー嬉しい! 何回くらい言われたことありますか?」
加代子さん
「毎回、作るたびに」
全員
「うんうん」
教室No.1の人気メニュー「とろける極上プリン」
美紀さん
「私は”とろける極上プリン”をお友達に渡したんですけど。
『そこら辺で買うプリンより
全然美味しいから、売りなよ!』
って言われて、すごい嬉しかったです。
『実はうちの家族、プリン大好きで結構うるさいのよ』
って言われて、そんなこと知らずに渡しちゃったんですけど(笑)」
米粉シフォンは「お店みたい」なふわふわ感が絶品!
志保さん
「私はご近所に、スイーツ大好きで舌の肥えているマダムがいらして、
その方に『メープルとかぼちゃのもちふわ米粉シフォン』を差し入れしたんです。
そしたら、
『どこのケーキ屋さんかしら?』
っておっしゃっていただいて。
実は私が作ったんですとお伝えしたら、『あら~あなたお店できるわよ』って」
教室の2周年パーティーも皆で盛り上がりました♪
ログハウスで4人で
お菓子会をやるという
夢ができました!
有希乃先生
「ちなみに、お菓子作りでこれからやりたい事、夢や憧れはありますか?」
志保さん
「私はアフタヌーンティーが大好きで、自宅に3段トレーがあるんですけど、
サンドイッチだけじゃなくて、ケーキも全部手作りで出せるようになりたいです!」
加代子さん
「私はアトリエ用に建てたログハウスがあるので、そこでお菓子教室をやるのが夢です!」
恵美さん
「私は老後に、加代子さんのアトリエでこの4人でお菓子会をやって、上手にできるようになったら先生たちをご招待したいです。
お菓子作りってずっとできそうじゃないですか。老後の楽しみができました(笑)」
有希乃先生
「えー!いいなぁ、楽しみ!!
ほんと、この場で仲良くなるだけじゃなくて、そんな関係が老後までずっと続くといいですよね。
てか、老後といわず、ぜひ早く実現してください(笑)
いつかお菓子会に呼んでもらえるのを、楽しみにしていますね!」
いつもワイワイ賑やかで、レッスンが待ち遠しい!
素敵な夢や出会いが
生まれるレッスン
お客様を手作りスイーツでおもてなししたい!
お子さんのお誕生日ケーキを作ってあげたい!
いつかお菓子教室やカフェを開きたい!
happy sweets studio で、あなたにもそんな夢が見つかったり、一緒にお菓子作りを楽しめる素敵な出会いができたら、こんなに嬉しいことはありません。
インタビューに答えてくれた仲良し4人組も、レッスンのスタートは「体験レッスン」がきっかけでした。
同じきっかけが欲しいという方は、まずは体験レッスンにぜひいらしてください。
「はかりのいらないお菓子作り体験レッスン」
は、日本全国や海外から参加される方もいらっしゃいます。
大人気のため満席・キャンセル待ちになっている場合が多いですが、現在の空き状況は募集ページ(→こちら)でご確認いただけます。
9割が初心者・我流でも、
“お店みたい”と褒められた率100% !!
そんな「はかりのいらないお菓子作り」の秘密と、パティシエール有希乃が10年間お菓子屋さんの現場で学んだ「プロのコツ」は、
「無料メールレッスン」
で無料で学ぶこともできます。
さらに今なら、
◆ 毎日をhappyにする!お菓子作りデビューガイドブック
◆劇的にお店の味に変わる!計りのいらない生クリームレシピ
合計72ページのPDF小冊子の特典付き!
メールレッスンのご登録は下のフォームから、お気軽にどうぞ。
↓ ↓ ↓