二子玉川の富澤商店さんに新しくできたレンタルキッチン「TOMIZAWA cooking studio」へ。
私・パティシエール有希乃と美希先生、二人でお菓子の試作してきました♪
できたてピカピカのスタジオ!!
換気や消毒もしてくださっていて、コロナ対策も◎。安心して作れました。
お店で買った材料を使ってその場でお菓子が作れる「お菓子の自習室」っていう、面白いコンセプト。
日本全国にたくさん店舗がある富澤商店さんですが、一般の方がレンタルできる自習室があるのは、二子玉川が初だそうです!!
入室して一番テンション上がったのが、これ!
「プティ・バッケン」
お菓子屋さんでは超メジャーな「バッケン」っていう業務用オーブンをプチサイズにしたもの。
家庭用としては最高級品で、確か50万円以上するはず( ゚д゚)‼︎
ワクワクして試しにバナナタルト焼いてみたのですが、小さくても機能は業務用のバッケンそのまま。
ムラなくめちゃめちゃ綺麗に焼けました。さすがバッケン!!
一般の方が気軽にバッケン使えるなんて、ここ以外にあるのかな!?
なかなかお目にかかれないプロ仕様の高級オーブンが使えるのは、なかなか嬉しいですね。
(ちなみに、バッケンの他にも家庭用オーブン二台あるので、バッケンの使い勝手が分からなければそっちも使えます)
そして、個人的にもう一つテンション上がったのが、
千代田金属の型!!!
1枚1万円近くする上に、人気すぎてすぐ完売しちゃうので、これまたなかなか使う機会がないのですが、千代田型が使えるのはかなり嬉しい✨✨
↑は3枚しか写ってませんが、他にも種類がたくさんありました。
今回は時間なかったけど次回は使いたいな!
ちなみに、道具はめっちゃ揃ってるので、ほぼ手ぶらで大丈夫。
型とか口金とか豊富にあるので、色々試しに使ってみたい方とか、友達同士でお菓子作りしたい方にもいいかも!
商用以外ならどなたでもレンタルできるそうです。
《TOMIZAWA cooking studio》
https://tomiz.com/contents/TCS_infomartion
ちなみに、今回のメインは、クリスマス&バレンタイン限定レッスン用の「クグロフショコラ」の試作でした。
(真夏に!←パティシエあるある)
クグロフはフランス・アルザス地方等で愛されている、クリスマスの定番スイーツ。
うちの教室では毎年キャンセル待ちが続出する超人気レッスンで、毎年恒例のメニューになっています。
一昨年のクリスマスレッスンでは、こんなラッピングでお持ち帰りいただきました。
めっちゃ可愛いでしょう!?
そんなクグロフを今年は、クリスマスだけじゃなくバレンタインでも活躍できる、ショコラバージョンにアレンジ♪
クリスマス&バレンタイン限定のオンラインレッスンでお教えする予定です。
レッスン情報は決まり次第、LINEとメルマガでお知らせしますね。
LINEとメルマガでは、初心者さんも「お店みたい」と褒められた率100%!な
はかりのいらないお菓子作りの秘密と”プロのコツ”を、無料配信しています。
今ならご登録特典で、
『ふわふわ絶品!パティシエが教える スポンジ生地のプロのコツ動画』
を無料プレゼント中!!
どなたでも無料でお読みいただけますので、ぜひお気軽にご登録くださいね。
ご登録は
↓↓↓