パティシエール有希乃 プロフィール・講師紹介 | happy sweets studio

パティシエール有希乃 プロフィール・講師紹介

パティシエール有希乃

 

happy sweets studio

代表からのメッセージ

 

「お菓子で幸せを届けたい」

―――それは、パティシエールになろうと決意した日から、少しも色あせることなく私の一番根本にある想いです。

 

私はこれまで数えきれないくらいのお菓子を作ってきました。

そして、私が作ったお菓子を食べて「美味しい!」「幸せ!」と喜んでくださる人たちの笑顔を、たくさんいただきました。

 

人に喜んでいただくことが、お菓子を作る私の一番の喜びでした。

そして、そんな仕事を続けているうちに、ある時気が付いたのです。

 

人を幸せする仕事をしたいと思っていた私自身が、作ったお菓子で人に喜んでいただくことで、誰よりも一番幸せにしてもらっているのではないか、と。

 

 

パティシエは「人に幸せを届ける仕事」だと言われています。

では、誰かにお菓子で幸せを届けることができるのは、パティシエだけなのでしょうか?

私は決してそうではないと考えています。

 

例えば、ママが愛情込めて作ってくれたバースデーケーキは、きっと子供にとって一生忘れられない味になるでしょう。

それは、どんな有名シェフが作ったケーキにも勝る 「幸せの味」 かもしれません。

 

 

happy sweets studio のモットーは「大切な人をhappyにするまでがお菓子作り」

 

レッスンでお菓子を作ったら、ぜひ持ち帰ったお菓子を、大切なご家族やお友達に召し上がってもらってください。

「美味しい!」「お店みたい!」「また作って!」

そんな幸せな笑顔に、きっと届けた何倍ものhappyを受け取ることができるはず。

 

私が伝えたいのは、「お菓子の作り方」だけではありません。

「大切な人をお菓子で笑顔にできる」という作り手としての最高の喜びを、この教室であなたにお伝えしたいと思っています。

 

happy sweets studio 代表

パティシエール有希乃

 

 

 

講師プロフィール

 

<代表・パティシエール有希乃>

1982年福岡県出身。

2005年に早稲田大学を卒業後、「人を幸せにできる仕事がしたい」とパティシエの道へ。

お菓子作りの指導人数はのべ6000名超、企業・店舗向けの商品開発・製菓指導も多数­手がける。

 

辻口博啓シェフのお菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校」立ち上げ等を経て、2015年 はかりのいらないお菓子教室「happy sweets studio」を、東京・二子玉川に開業。

日本全国・海外からのべ5000名超の生徒が集まる人気教室となる。

 

初の監修レシピ本『はかりのいらない おいしいお菓子(高橋書店)』は、発売2週間で1万部突破、Amazonでランキング1位になるなど、大きな反響を呼んでいる。

 

2019年に長男(ダウン症)を出産。

子育てをハッピーに楽しむことで「障がい=かわいそう」というイメージを変え、誰もが自分らしく生きられる”共生社会”の実現を目指している。

 

モットーは「大切な人をハッピーにするまでがお菓子作り」

 

 

 

<講師・パティシエールありさ

1994年神奈川県出身。リアルレッスンの講師、オンラインレッスンの添削担当。

 

東京製菓学校を卒業後、小さい頃からの夢を叶え、パティシエになり、2015年より横浜の老舗ホテル、ホテルニューグランドに就職。

 

その後、色々な分野のお菓子の形を学びたいと考え、ウエディングハウス、町のお菓子屋さん等で経験を積む。

 

ホテル在籍時には、神奈川県洋菓子協会「国産米粉を使用した焼き菓子部門」にて金賞を受賞。

 

お菓子を作ることで笑顔になってもらいたい!
自分が作ったと自信を持ってもらいたい!
と思い、happy sweets studio講師となる。

 

モットーは「楽しく笑顔になれるレッスンをすること!」

 

 

計りのいらないお菓子教室 happy sweets studio パティシエール美希

 

<講師・パティシエール美希>

1986年青森県出身。リアル&オンラインレッスンの講師担当。

 

香川調理製菓専門学校を卒業後、2007年より東京都内の洋菓子店に就職。

本場のフランス菓子を学ぶために2013年渡仏し、フランス・パリのパティスリーにて修行。

 

帰国後、南青山のレストランに勤務する傍ら、個人でお菓子教室を開催したのがきっかけで

「お菓子を作る楽しさを伝えたい」と思い、happy sweets studio講師となる。

 

モットーは「お菓子作りをとにかく楽しむこと!」

計りのいらないお菓子作りメールレッスン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

よく読まれている記事