#ハッピースイーツ部とコースレッスンの違い | happy sweets studio

#ハッピースイーツ部とコースレッスンの違い

 

大きく分けると、

 

● ハッピースイーツ部

手軽に楽しむためのコンテンツ(インスタライブの延長)

お菓子作りの成功は保証しない

 

● コース

お菓子の基本や技術をしっかり身につけるための本格的なレッスン

生徒様のお菓子作りの成功のために先生が全力を尽くしてサポートする

 

という違いがあります。

 

 

  • (1)はかりのいらないレシピ

 

ハッピースイーツ部でお教えするレシピは、はかりのいらないレシピではなく、一般的なグラム表記のレシピになります。
「はかりのいらないレシピ」は、長年苦心して作り上げ、日本全国や海外からも、これを求めてレッスン来られる方もいらっしゃる、特別なレシピです。

この特別なレシピは、教室にとって特別な存在であるコース生の皆様にだけ、これからも伝授させていただきます。

 

 

  • (2)新作レシピ

 

コースレッスンでは、そのコースのために講師が開発した「新作レシピ」をお教えしております。

ハッピースイーツ部では「1年以上前のリアルレッスンの旧作レシピ」のみお教えする形になりますので、新作が学べるのはコースだけになります。

また、商用利用可のディプロマコースのレシピは、これから教室や販売をされる方にとっての財産ですので、ハッピースイーツ部で公開することはありません。

 

ちなみに、12月のゆる部でお教えする「クリスマス・ミニクグロフ」は、リアルレッスンで以前お教えしたものとは、全く別のレシピになります。

 

 

  • (3)手厚いサポート

 

おそらくここが、ハッピースイーツ部とコースで最も差がつく部分だと思います。

コースに関しては、「生徒さんが失敗したら、それは先生の責任」という姿勢で、生徒様のお菓子作りの成功のために、講師が全力を尽くしてサポートさせていただいております。

しかし、ハッピースイーツ部はインスタライブの延長のようなものなので、成功するか失敗するかは生徒様次第な部分が大きいです。

 

リアルコースは「お店みたいと褒められた率99%」の実績がありますが、それはやはり「先生の目が行き届く少人数生のレッスンで、その場で手取り足取り教えてくれる」という、手厚さがあって実現できることです。

 

また、ディプロマコースでは、質問無制限や添削など、遠隔でも「お店みたい」を再現していただくために、成功するまでとことん付き合う個別の手厚いサポートを行なっております。(ハッピースイーツ部では個別のサポートはありません)

 

 

  • (4)リアルの場合:材料や環境等の提供

 

リアルの場合は、必要な材料・道具・ラッピングを全て手配して事前に用意しますが、ハッピースイーツ部の場合、当然ご自身でご用意いただくことになります。

また、仮に1名しか予約がない回であっても、講師が必ずその生徒様のために時間を確保させていただり、生徒様のリクエストに合わせてレッスンを開講させていただく場合もあります。

実は、ここが最もお金と労力がかかる部分のため、これらが不要だからこそ、ハッピースイーツ部は安価でのご提供が可能になっております。

 

 

ハッピースイーツ部はあくまでも、インスタライブの延長上にある「手軽に楽しむ」ためのコンテンツ。

コースは「しっかり学んで技術を身につけたい!」「お店みたいと褒められたい!」という方を全力でサポートする手厚い内容になっております。

 

逆に、ハッピースイーツ部では「簡単すぎてコースでは採用できないお手軽レシピ」が登場したり、レッスン中ではなかなか話せない「先生熱愛のパティスリーやケーキの話」など、コースとは全然毛色の違う楽しいコンテンツが満載の予定です!

 

「参加できなかったリアルレッスンのレシピが知りたい!」

「自分がコースに入る前の旧作レシピが知りたい!」

「過去にリアルで受けたレッスンを動画で復習したい!」

 

という方には、ハッピースイーツ部はとてもオススメです。

コースとの併用ももちろんOKですので、ぜひご利用くださいませ。

 

#ハッピースイーツ部の
詳細・お申込は →こちら

計りのいらないお菓子作りメールレッスン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加