こんにちは、happy sweets studioのパティシエール有希乃です。
先日はカフェ会場にて、初回のグループレッスンを開催!
『春を楽しむ 桜のマカロン』
『濃厚タルト・オ・ショコラ』
の2品をお教えしました。
作り方をひと通り、私のガチ解説付きで見ていただいきました。
マカロンの最難関”マカロナージュ”は、完成状態を一人ずつ触ってもらって体感。
オンラインでも一切教えてないので、これはかなり貴重だったかも!
マカロンの絞り練習&サンド、タルトの敷き込みなど
大事なポイントの部分は、一人ずつ実習でもやっていただきました。
完成したお菓子は、簡単な皿盛りをご自身でやっていただき、出来たてを試食。
私も一緒に食べながら、お茶会を楽しみました♪
今までだとこんなふうに、皆さんとゆっくりしゃべれる機会がなかったので
新鮮だったし、本当に楽しかった〜^^
実は、私・・・
レッスン形式が今までと変わることで、正直、少し不安もあったんです。
私の中では「120%満足してもらえる内容」という絶対の自信はあったのですが、
生徒さんがどういう反応をされるかは、やってみないと分からないから…。
でも、そんな不安は、初回で一蹴!!!
「想像以上にめちゃくちゃよかった!」
「試食たっぷりでお得感ある!」
「これは来たことない人、絶対参加した方がいい!」
「チケット追加して、次の予約も入れたい!」
と、大大大満足の様子で帰っていただけました。
あ〜〜〜〜本当によかった!!!
特に嬉しかったのが、長年通ってくださっている生徒さんからの、この言葉。
「グループって大人数を想像していたけど、この距離感なら全然近い。
先生の手元をじっくり見れて、質問も直接どんどんできて、
実習とはまた違う良さがあった。
先生の解説を聞いて、お菓子作りのハードルがすごく下がりました。
本当にすっっっごくよかったので、ハマっちゃいそうです!!!」
家で何度でも見返せるように、写真&動画は撮り放題なので、
この方もガンガン撮られていましたが、最終的には
「最初から最後まで全部音声とっておけばよかった!」とおっしゃっていました(笑)
この生徒さん、いいものは良い、よくないものは良くない、と
はっきりご意見をくださる方なんです。
でも、それだけお世辞抜きに心底よかったと思ってくださったんだな、と
めちゃくちゃ嬉しかったです。
(次回はボイスレコーダー持参で、とオススメしておきました^^)
この日来てくださった皆さんにもお伝えしたのですが、
東京にいられるラストのこの1年、
私は、リアルの生徒さんたちを一番に大事にしたいと思っています。
リアルレッスンは私にとっての原点で、
私がここまでやってこれたのは、リアルの生徒さんたちのおかげだから。
その感謝の気持ちを伝えるには、やっぱり生でお会いして
「大切な人を笑顔にして自分もハッピーになれるお菓子作りを伝えること」
個人的には、ありがとうの心を込めて
いらしてくださった方全員に“最高のおもてなし”をできたらと思って
このグループレッスンをお届けしています。
自信が確信に変わったので、声を大にして言います。
日程の都合がつけられる方は、
絶対に一度はグループレッスンにも来た方がいいですよ!!
(来ないと損、だと思う!)
ちなみに、一般の方からも参加希望があり、
予約開始から一定期間を過ぎた時点で空席がある場合は、体験として受付することになりました。
ですが、私的には「既存のコース生が絶対優先」と思っています。
今まで通り、レッスンの2日前までは無料でキャンセル可能ですので、
「予定がまだわからないけど、行けたら行きたい」と思っている方は、
とりあえず予約を入れて押さえておいていただきたいです。
(ただし、行けなくなった場合のキャンセルは忘れずに)
現在募集中のレッスンはこちら♪
《今後の予定&メニューはこちら》
https://drive.google.com/file/d/1bKDsI9K7qpWVMAVfPHETWx1_YCHGkBMq/view?usp=sharing
レッスンでお会いできたら嬉しいです。
ご予約お待ちしています!