【速報】脇坂シェフメニュー決定!+レッスンレポ | happy sweets studio

【速報】脇坂シェフメニュー決定!+レッスンレポ

こんにちは、happy sweets studioのパティシエール有希乃です。

 

以前からお知らせしていますが、7月のリアルグループレッスンは

行列ができる有名店“ラトリエヒロワキサカ”脇坂紘行シェフが、

ゲスト講師として生で名店のスイーツを教えてくださいます。

 

脇坂シェフは、辻口博啓シェフの元右腕で、

国内やアジアのコンクールで優勝するなど、

業界でもトップクラスの有名シェフのお一人。

 

昨日はレッスンに向けて、そんな脇坂シェフと打ち合わせ。

話が盛り上がりすぎてツーショット撮るの忘れてた(笑)

ので、以前ハッピースイーツ部で共演した時の写真を。

 

 

 

いよいよ、当日教えていただくメニューが決定!!!

なんと・・・一度のレッスンで、2品も教えていただけることに!!

(もちろん試食付き)

 

『フィナンシェ・ココマングー』

お店でも人気絶大!な看板メニューの一つ“フィナンシェ”を、

ココナッツ&マンゴーの夏限定フレーバーにアレンジ。

 

『ヤオルト・フリュイ』

ヨーグルトを加えたパンナコッタにフルーツを添えて。

この夏に大活躍間違いなし!簡単絶品なプロレシピです。

 

 

 

画像はもうすぐ届く予定ですが、今は手元にないので

かわりに店頭のシェフスイーツたちをどうぞ^^

打ち合わせ後に色々買って帰ったのですが、

昨日のスイーツたちも超絶品だった〜〜〜(幸)

 

 

 

脇坂シェフレッスンの開催日は、

7月14日(月)

 

5月8日の夜8時〜予約開始です!

脇坂シェフと生でお会いできる、おそらく二度とない激レアチャンスですので、

ぜひぜひ予定をあけていらしてくださいね。

 

予定が合わず当日参加できない方向けに、

当日の様子を録画した動画+PDFレシピをお渡しする

「アーカイブ受講」も同日から受付開始します。

詳細は、予約開始時のメール&LINEをご確認ください。

 

 

 

そして、先日はカフェ会場にて、初回のグループレッスンを開催!

『春を楽しむ 桜のマカロン』

『濃厚タルト・オ・ショコラ』

の2品をお教えしました。

 

 

 

作り方をひと通り、私のガチ解説付きで見ていただいきました。

マカロンの最難関”マカロナージュ”は、完成状態を一人ずつ触ってもらって体感。

オンラインでも一切教えてないので、これはかなり貴重だったかも!

 

マカロンの絞り練習&サンド、タルトの敷き込みなど

大事なポイントの部分は、一人ずつ実習でもやっていただきました。

 

 

 

完成したお菓子は、簡単な皿盛りをご自身でやっていただき、出来たてを試食。

私も一緒に食べながら、お茶会を楽しみました♪

今までだとこんなふうに、皆さんとゆっくりしゃべれる機会がなかったので

新鮮だったし、本当に楽しかった〜^^

 

 

実は、私・・・

レッスン形式が今までと変わることで、正直、少し不安もあったんです。

私の中では「120%満足してもらえる内容」という絶対の自信はあったのですが、

生徒さんがどういう反応をされるかは、やってみないと分からないから…。

 

でも、そんな不安は、初回で一蹴!!!

 

想像以上にめちゃくちゃよかった!」

「試食たっぷりでお得感ある!

「これは来たことない人、絶対参加した方がいい!

「チケット追加して、次の予約も入れたい!

 

と、大大大満足の様子で帰っていただけました。

あ〜〜〜〜本当によかった!!!

 

 

特に嬉しかったのが、長年通ってくださっている生徒さんからの、この言葉。

 

「グループって大人数を想像していたけど、この距離感なら全然近い。

先生の手元をじっくり見れて、質問も直接どんどんできて、

実習とはまた違う良さがあった。

先生の解説を聞いて、お菓子作りのハードルがすごく下がりました。

本当にすっっっごくよかったので、ハマっちゃいそうです!!!

 

家で何度でも見返せるように、写真&動画は撮り放題なので、

この方もガンガン撮られていましたが、最終的には

「最初から最後まで全部音声とっておけばよかった!」とおっしゃっていました(笑)

 

この生徒さん、いいものは良い、よくないものは良くない、と

はっきりご意見をくださる方なんです。

でも、それだけお世辞抜きに心底よかったと思ってくださったんだな、と

めちゃくちゃ嬉しかったです。

(次回はボイスレコーダー持参で、とオススメしておきました^^)

 

 

 

この日来てくださった皆さんにもお伝えしたのですが、

東京にいられるラストのこの1年、

私は、リアルの生徒さんたちを一番に大事にしたいと思っています。

リアルレッスンは私にとっての原点で、

私がここまでやってこれたのは、リアルの生徒さんたちのおかげだから。

 

その感謝の気持ちを伝えるには、やっぱり生でお会いして

「大切な人を笑顔にして自分もハッピーになれるお菓子作りを伝えること」

個人的には、ありがとうの心を込めて

いらしてくださった方全員に“最高のおもてなし”をできたらと思って

このグループレッスンをお届けしています。

 

 

自信が確信に変わったので、声を大にして言います。

 

日程の都合がつけられる方は、

絶対に一度はグループレッスンにも来た方がいいですよ!!

(来ないと損、だと思う!)

 

 

ちなみに、一般の方からも参加希望があり、

予約開始から一定期間を過ぎた時点で空席がある場合は、体験として受付することになりました。

ですが、私的には「既存のコース生が絶対優先」と思っています。

 

今まで通り、レッスンの2日前までは無料でキャンセル可能ですので、

「予定がまだわからないけど、行けたら行きたい」と思っている方は、

とりあえず予約を入れて押さえておいていただきたいです。

(ただし、行けなくなった場合のキャンセルは忘れずに)

 

 

 

現在募集中のレッスンはこちら♪

↓↓↓
https://reserva.be/hss

 

《今後の予定&メニューはこちら》
https://drive.google.com/file/d/1bKDsI9K7qpWVMAVfPHETWx1_YCHGkBMq/view?usp=sharing

 

レッスンでお会いできたら嬉しいです。

ご予約お待ちしています!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

よく読まれている記事