夏休みの自由研究に◎ 子供お菓子教室、開催決定! | happy sweets studio

夏休みの自由研究に◎ 子供お菓子教室、開催決定!

こんにちは、happy sweets studioのパティシエール有希乃です。

 

長年の夢だった子どものお菓子教室開業に向けて、絶賛準備中の私。

チラッと予告をしておくと、この秋から某企業とコラボして、

子ども&親子向け(主に小学生〜幼児対象)のオンラインレッスンを開講することが決定しました!

 

こちらは7月に体験募集予定ですが、

子ども&親子向け専用の新メルマガにて詳細をお送りする予定です。

 

新メルマガの事前登録をスタートしたので、ご興味のある方は今のうちに登録しておいてくださいね!

お孫さんのために登録したいという方も大歓迎です^^)

 

★ 子ども&親子向けメルマガ

ご登録は →こちら

 

 

 

 

さて、子どもレッスンの本格始動の前に、

夏休みの単発イベントが決定したので、今日はそのお知らせです!

 

東京・自由が丘にある、よみうりカルチャーセンターの調理室にて、

小学生対象のレッスンをやらせていただくことになりました。

題して・・・

 

夏休みの自由研究にも◎

パティシエとお菓子な実験教室

色んな種類の粉でマドレーヌ作り

 

 

まだ募集開始したばかりですが、特に月曜が人気で、すでに満席間近だそうです!

※日にちによってお申込ページが違います

 

★7/27(日) 10:00-12:30

お申込はこちら

 

★7/28(月) 14:00-16:30

お申込はこちら

 

 

 

パティシエと一緒に楽しむ、実験みたいなお菓子作りレッスン。

小麦粉、米粉、アーモンドパウダーなど、種類の違う5〜6種の粉を使ってマドレーヌを作ります。

 

お菓子作りは、実は科学の世界。

膨らみ方、焼き色、味、食感など、粉の種類で様々な違いが出るので、食べ比べして違いをお子さんに見つけてもらいます。

 

それぞれの粉の材料や特性の違いについて、パティシエからの解説もあり。

レシピはもちろん、実験結果を記入するプリントも配布します。

途中過程や完成品の写真撮影もOKですので、夏休みの自由研究にしていただくのもオススメです!

 

 

 

・手指を動かすことで脳を活性化できる

・お菓子を題材に科学への興味付けができる

・お菓子作りでクリエイティブな能力を伸ばせる

・お菓子を完成させることで、「できた」の自信がつく

・食べた感想を言葉にすることで表現力を養う

・他の参加者と協力や分担をすることで、コミュニケーション力を養う

・「美味しい」の笑顔をもらうことで、自己肯定感をアップできる

 

等々、お菓子作りには嬉しい効果もいっぱい!

 

 

 

レッスンを担当するのは、世界一のパティシエ・辻口博啓シェフの下で腕を磨き、レシピ本1万部突破など、

企業やメディアでも多数お仕事をさせていただいている、私・ママパティシエ有希乃です。

 

憧れのパティシエと一緒に、貴重な夏休みの思い出をつくりませんか?

 

特に、月曜は満席間近ですので、ご希望の方はお早めに!

ご参加お待ちしております^^

 

※日にちによってお申込ページが違います

 

★7/27(日) 10:00-12:30

お申込はこちら

 

★7/28(月) 14:00-16:30

お申込はこちら

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

よく読まれている記事