こんにちは、happy sweets studioのパティシエール有希乃です。
長年の夢だった子どものお菓子教室開業に向けて、絶賛準備中の私。
チラッと予告をしておくと、この秋から某企業とコラボして、
子ども&親子向け(主に小学生〜幼児対象)のオンラインレッスンを開講することが決定しました!
こちらは7月に体験募集予定ですが、
子ども&親子向け専用の新メルマガにて詳細をお送りする予定です。
新メルマガの事前登録をスタートしたので、ご興味のある方は今のうちに登録しておいてくださいね!
(お孫さんのために登録したいという方も大歓迎です^^)
★ 子ども&親子向けメルマガ
ご登録は →こちら
さて、子どもレッスンの本格始動の前に、
夏休みの単発イベントが決定したので、今日はそのお知らせです!
東京・自由が丘にある、よみうりカルチャーセンターの調理室にて、
小学生対象のレッスンをやらせていただくことになりました。
題して・・・
夏休みの自由研究にも◎
パティシエとお菓子な実験教室
「色んな種類の粉でマドレーヌ作り」
まだ募集開始したばかりですが、特に月曜が人気で、すでに満席間近だそうです!
※日にちによってお申込ページが違います
★7/27(日) 10:00-12:30
→ お申込はこちら
★7/28(月) 14:00-16:30
→ お申込はこちら
パティシエと一緒に楽しむ、実験みたいなお菓子作りレッスン。
小麦粉、米粉、アーモンドパウダーなど、種類の違う5〜6種の粉を使ってマドレーヌを作ります。
お菓子作りは、実は科学の世界。
膨らみ方、焼き色、味、食感など、粉の種類で様々な違いが出るので、食べ比べして違いをお子さんに見つけてもらいます。
それぞれの粉の材料や特性の違いについて、パティシエからの解説もあり。
レシピはもちろん、実験結果を記入するプリントも配布します。
途中過程や完成品の写真撮影もOKですので、夏休みの自由研究にしていただくのもオススメです!
・手指を動かすことで脳を活性化できる
・お菓子を題材に科学への興味付けができる
・お菓子作りでクリエイティブな能力を伸ばせる
・お菓子を完成させることで、「できた」の自信がつく
・食べた感想を言葉にすることで表現力を養う
・他の参加者と協力や分担をすることで、コミュニケーション力を養う
・「美味しい」の笑顔をもらうことで、自己肯定感をアップできる
等々、お菓子作りには嬉しい効果もいっぱい!
レッスンを担当するのは、世界一のパティシエ・辻口博啓シェフの下で腕を磨き、レシピ本1万部突破など、
企業やメディアでも多数お仕事をさせていただいている、私・ママパティシエ有希乃です。
憧れのパティシエと一緒に、貴重な夏休みの思い出をつくりませんか?
特に、月曜は満席間近ですので、ご希望の方はお早めに!
ご参加お待ちしております^^
※日にちによってお申込ページが違います
★7/27(日) 10:00-12:30
→ お申込はこちら
★7/28(月) 14:00-16:30
→ お申込はこちら