新型コロナウイルス感染拡大防止の取組み | happy sweets studio

新型コロナウイルス感染拡大防止の取組み

 

大切な生徒さまに安心してレッスンにご参加いただくため、当教室では下記の通り、考えうる限り最大限の感染拡大防止対策を行ってお待ちしております。

生徒さまにご協力をお願いする部分も多々ございますが、ご理解とご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。

 

 

1)教室内でのマスク着用

講師はマスク着用でレッスンをさせて頂きます。

また、ご参加の皆さまにはご自身で用意の上、教室内ではマスクの着用をお願いいたします。

お忘れの方、マスクが破損した方のために、貸出用の使い捨てマスクもご用意しております。

 

2)入室前の手洗い・消毒の徹底

レッスンスペースに入る前に、ご参加の皆さまには、手洗い・手指消毒のご協力をお願いしております。

また、携帯電話(スマートフォン)とボールペンは、身近な物品の中で最も菌がつきやすいものの一つです。

この2点はレッスン中にも頻繁に使うことになるため、入室時に消毒をお願いしております。

 

3)手洗い用の使い捨てペーパータオル設置

手洗い場に使い捨てペーパータオルを設置しました。

繰り返し使用するタオルやハンカチよりも清潔で安全です。

 

4)実習中のゴム手袋着用

手指を使って飲食物を作るというレッスンの特性上、「手指で直接食材に触れない」ということが、食の安全性を保つために重要だと考えています。

そのため、ご参加の皆さまには、実習中のゴム手袋の着用をお願いいたします。

作業しやすく衛生的な飲食店用のゴム手袋を教室の方でご用意しております。

ご持参いただく必要はありませんが、ゴムアレルギー等のため自前の手袋を使いたい方は、お手数ですがご持参をお願いします。

 

5)作業台にパーテーションを設置

教室のスペース的に、どうしても向かい合っての作業となってしまうため、飛沫防止のため、作業台の中央に透明のパーテーション(ビニールカーテン)を設置しております。

 

6)換気、空気清浄機の導入

レッスン中はできる限り、窓を開けて換気を行います。

ただし、気温上昇でクーラーを使用する場合は、窓を閉めさせて頂きます。

少しでも生徒さまの安心に繋がればと、レッスン用に空気清浄機を導入いたしましたので、窓を閉める場合は、換気扇と空気清浄機の使用+可能なタイミングでの換気で対応させて頂きます。

 

7)道具の殺菌消毒

使用する道具は全て、アルコール消毒又は加熱殺菌を行っております。

また、生徒さまが使用する材料道具に関しては、生徒間で素手での使い回しがないように対応いたします。

 

 

また、以上の教室側の対策に加えまして、ご参加いただく皆さまには、

・感染が疑われる症状がある(発熱、咳、味覚嗅覚障害など)

・感染者との濃厚接触の疑いがある

場合は、レッスンをキャンセル頂き、ご参加をお控え頂きますようご協力をお願いいたします。

 

また、教室スタッフも全員、毎朝の検温と体調チェックを行っておりますが、万が一、

・当教室の講師とその同居家族に感染の可能性がある場合

・直近2週間以内にレッスン参加した生徒さまから感染者が出た場合

は、急遽、レッスンを休講とさせて頂く場合がございますので、予めご了承くださいませ。

(その場合、キャンセル料は頂戴いたしません)

 

生徒さまには、ご不便をおかけする点、ご協力をお願いする点が多々ございますが、

参加される全員が気持ちよく、安心してレッスンを楽しんでいただけるよう、温かいご理解とご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。

 

 

※ 取組み内容は2020年7月10日時点のものです。

感染拡大状況や社会情勢により、内容は随時更新する場合がございます。

計りのいらないお菓子作りメールレッスン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加