お菓子作りにとって、オーブン選びはとても重要です!!
なぜなら「焼く」作業だけは、技術ではどうしようもない部分があるため、オーブンの性能に大きく左右されてしまうからです。
下手なオーブンを選んでしまうと…
色ムラがひどかったり、
火力が弱すぎていつまでたっても生焼けだっり、
火力が強すぎてすぐ焦げてしまったり。
特にオーブンの影響を受けやすいシュー生地なんて、どんなに正しい作り方でも、オーブンのせいだけで何回やっても膨らまないなんてこともあります。
「お店みたい!」と褒められるお菓子作りは、まず失敗しないオーブン選びから。
これからハッピーなお菓子作りを始めたい方のために、長く愛用できるオーブンの選び方と、
パティシエ歴10年以上、のべ数千名にお菓子作りを指導してきた私が愛用している、おすすめの家庭用オーブンをお教えします。
オーブン選びに失敗しない!3つのポイント
① 電気オーブン
オーブンは大きく分けて「ガスオーブン」と「電気オーブン」の2種類があります。
どちらでも作れますが、個人的には「電気オーブン」の方がオススメです。
ガスは非常に火力が強いのですが、電気は柔らかく全体に火が回るため、生地の表面が乾燥しづらくスポンジなどもふんわり焼けます♪
お菓子屋さんでは実際、電気オーブンを使っているお店が圧倒的に多いです。
ガスオーブンでできないわけではないのですが、ガスはかなり火力が強い場合が多いので、レシピ通りの温度と時間で焼くと焦げてしまうことが多々あります。
ガスの場合は、レシピよりも10~20℃下げて焼いてみると良いでしょう。
② ターンテーブルがないタイプ
安価なモデルだと、中央の「ターンテーブル(受皿)」がくるくる回りながら焼けるオーブンレンジがありますが、個人的にはオススメしません。
こういったオーブンは、どちらかというと「電子レンジにおまけでオーブンがついた」というタイプのものがほとんどです。
火力がイマイチだったり、焼きムラができやすかったり、正直、オーブンとしての性能はあまり良くありません。
また、ロールケーキ用の生地など大きめの型で焼くとき、皿が回転すると型が引っかかって回らないことも。
ターンテーブルではなく、写真のような天板を差すタイプのオーブンを選びましょう。
③ 庫内の広さ30L以上
私がオーブンを選ぶときに必ず見るのが庫内容量!
庫内の広さが30L(リットル)以上がおすすめです。
庫内容量とは、オーブンの中が「どれだけ広いか」ということ。
庫内が広いと、一度にたくさんのお菓子が焼けるのですが、それだけではありません。
庫内が広いほど熱が均一に通りやすくなるので、焼きムラができにくくなります。
私の愛用おすすめオーブン
※ 画像はSHARP様の商品ページよりお借りしました
シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ 2段調理 31L レッド RE-SS10B-R
愛用オーブンの型が古く終売になったため、同じ機種の最新型をご紹介します!
色むらもできづらく、スポンジやシュー生地もバッチリできる、コスパ◎のお気に入りオーブンです♪
2段調理も可能で、庫内広めでたっぷり入ります。
お菓子にしかオーブンを使わない私には無用の、余計な自動調理機能もほとんどなく、シンプルで使いやすいです。
※ 画像はSHARP様の商品ページよりお借りしました
ちなみに同じSHARPの「ヘルシオ」は、先ほどご紹介した機種とお菓子作りの使い勝手はほとんど変わりません。
ブランドネームがある分ちょっとお高めにはなりますが、スチーム調理機能が充実しているので、よく料理でオーブンを使う方は便利かもしれません。
パン作りをよくされる方で、強い火力が欲しい方には、東芝の「石窯ドーム」シリーズも◎
私も教室外のイベントで使ったことがありますが、お菓子作りにも使いやすいと思います。
まとめ
もちろんご紹介した機種に限らず、色んなメーカーから今は高性能なオーブンが出ています。
先ほどお教えした「3つのポイント」
① 電気オーブン
② ターンテーブルがないタイプ
③ 庫内の広さ30L以上
を満たしていれば問題ないかと思います。
これからオーブンを買う方、買い替えを考えている方は、ぜひ参考にしてくださいね!
ちなみに、今回ご紹介した「オーブン選び3つのポイント」は、【無料メールレッスン】の特典でダウンロードできる
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