「お菓子教室を開業したい!」そんな夢を実現したいと考えた時に、やはり気になるのが、開業に必要な”資格”。
パティシエ経験も、専門学校に通ったこともないし、資格なんて一つも持ってないけど、お菓子教室って開けるのかな!?
そんな疑問をお持ちの方も多いと思いますが、実は・・・お菓子教室開業に資格は必要ないんです!
そして、様々な講座を受けて資格を取っても、集客できない教室が数多く存在するという現実も。
”資格ゼロ”でも開業から1年で600名が集まる人気教室を作った私が、その理由をお教えします。
目次
◆ お菓子教室開業に”資格”は必要ない!
お菓子教室を開業するときに、「この資格がないと開業できない」という絶対に取らなければならない資格は一つもありません!
お菓子の「販売」をしたいのであれば「菓子製造業」「食品衛生責任者」という2つの資格が必須ですが、お菓子教室の場合はどちらも不要です。
お菓子教室(同様に、お料理教室やパン教室なども)はあくまでもお菓子を食べてもらうことではなく、「お菓子の技術を教えること」が主たる業務とされているので、食品そのものを販売するお菓子販売のように厳しい規制や管理はされていないのです。
営業許可取得のために製造専用スペースや大幅なリフォームが必要になるお菓子販売に比べ、資格が一切必要ないお菓子教室はずっとハードルが低いと言えます。
◆ 資格を取っても集客できるとは限らない!
私が講師を務めている「人気お菓子教室開業ワークショップ(→リンク)」には、お菓子教室開業を目指している方が多くいらっしゃいます。
そんな方からよくいただくのが「○○協会の資格を取ったら、教室が開業できるか?」と言った質問です。
その質問に、私はこうお答えしています。
「資格を取るのは勉強になりますし、自分の強みの一つにはなりますが、取っただけで必ず開業できるとは限りませんし、集客できるとは限りません」
実は、私はお菓子教室開業に直接つながるなるような資格は、一つも持っていません。
それでも実際、東京・二子玉川にある私の”計りのいらない”お菓子教室は、名古屋、大阪、愛媛、福井、福岡など、遠方からもたくさんの生徒さんに通っていただいています。
しかし、「○○資格取得」「○○公認インストラクター」のような肩書きを持っている方で、集客に悩んでいる方はたくさんいらっしゃいます。
それはなぜでしょうか?
理由1)すでに同じ資格を持っている人がたくさんいる
取得した資格にもよりますが、人気の協会や大きな団体になればなるほど、すでにたくさんの方が同じ資格を持っています。
「○○資格取得」「○○公認インストラクター」という肩書きに頼りすぎてしまっていると、同じ資格を持つライバル達の中に埋もれてしまいやすくなるのです。
数え切れないほど世の中にたくさんあるお菓子教室の中で、生徒さんに選ばれて”満席”になるお菓子教室を作るには、他の教室にはない「ここでしか得られない価値がある」教室を作ることに尽きると、私は考えます。
つまりは「差別化」をするということです。
同じ資格を持っている人が他にもたくさんいるのなら、その資格自体で「差別化」をすることは難しいのです。
理由2)資格・肩書きに頼りすぎ
「資格を取れば生徒が集まる」と安易に考えている方が多いのですが、そういった方ほど実際には集客できていない場合が多いです。
「○○資格取得」「○○公認インストラクター」のような肩書きは、きちんとした教室で学びたいという生徒さんにとって、信頼感をあげる要素の一つですが、その肩書きに頼っているだけではうまく集客できません。
大事なのは資格や肩書きそのものではなく、それを取得するとことで、
・どんな専門知識や技術を身につけたか?
・自分の中でどんな成長や発見があったか?
・それを生かして何を生徒さんに伝えられるか?
資格を取ることそのものが目的なのではなく、資格を取る過程で学んだことを生かすことが大事なのです。
生徒さんは先生の資格や肩書きを見て教室を選ぶのではなく、先生自身の経験や人柄を見て教室を選びます。
資格や肩書きは、教室開業や集客を保証するものではなく、あくまでも「自分の強みの一つ」だと考えたほうが良いです。
理由3)集客について学んでいない
資格を取っても集客できない教室が多い、一番の理由がコレだと思います!!
資格や公認を得られる講座の中で、「集客の方法」について専門的に教えてくれるものは、ほとんどありません。
なぜなら、資格が得られる講座の多くは、お菓子の「作り方」や「教え方」について学ぶものだからです。
しかし、「お菓子作り」と「集客」のノウハウは、全くの別物。
どんなにお菓子作りが上手でも、教え方が上手でも、いざ開業してみると開店休業状態になってしまっては、元も子もありません。
私はパティシエ経験10年以上、世界一の有名シェフの元で働いた経験もあります。
肩書きとしては十分に聞こえるかもしれませんが、それでも初めのうちは集客できませんでした。
「このままではダメだ!」と気づき、経営や集客のプロの下できちんと学ぶようになって初めて、安定した教室運営をできるようになりました。
趣味レベルではなく、ちゃんと仕事として成り立つように売上を上げたい方は、集客についてもきちんと学んでから開業することを強くオススメします!!
◆ まとめ
講座で専門的な知識や技術を学び、資格を取ることは、もちろんプラスになります。
ですが、資格をは「取ること」が目的なのではなく、「学んだことを生かす」ためのものだということを、決して忘れてはいけません。
そして、資格で学んだことを生かして、たくさんの生徒さんにお菓子作りの楽しさを届けるために、集客について学ぶこともとても大事です。
1年で600名超が集まる人気教室の秘密を知りたい方は、こちらの無料メールレッスンを参考にしてくださいね!
「計りのいらない」レシピ特典付!無料メールレッスン
”計りのいらない” レシピとちょっとした“プロのコツ”で、初心者も「お店みたい」と褒められる!
大切な人を笑顔にして自分も嬉しくなる♪ 無料で学べるメールレッスンで、そんなハッピーなお菓子作りデビューしてみませんか!?
さらに今なら、合計72ページの小冊子の特典付き!
◆ 毎日をhappyにする!お菓子作りデビューガイドブック
◆劇的にお店の味に変わる!計りのいらない生クリームレシピ
初心者が100%楽しく上達するお菓子作りの秘訣と、”計りのいらないお菓子” の秘密を、あなたにもお教えします。
メールレッスンのご登録はこちら
↓ ↓ ↓