「計りのいらない」お菓子作りとは?〜1g違っても失敗しない簡単レシピの秘密

計りがいらないお菓子 計りいらず 計り不要 のお菓子作り

 

happy sweets studio 独自の

「計りのいらないレシピ」

 

「1g、2g…」と計る面倒で細かいお菓子作りとはもうサヨナラ!

計量スプーンとカップだけでパパッと “プロの味”を作ることができる「計りのいらないレシピ」が、

初心者・我流からスタートした多くの生徒さんの「お菓子作り=繊細・難しい・面倒くさい」という常識を変えています!!

 

 

計りのいらないお菓子教室 happy sweets studio 代表・パティシエール有希乃

「計りのいらないレシピ」誕生秘話

 

「1g間違えたら、失敗するんでしょ?」

お菓子作りが苦手という多くの方が口にしていたその言葉から、「計りのいらないレシピ」は生まれました。

本当に、お菓子はたった1g間違えただけで失敗する、繊細なものなのでしょうか?

 

答えは・・・NO!!

 

ご家庭のお菓子作りで、たった1gの違いで失敗することなんて、実はほとんどありません。

それははっきり言ってただの「悪い思い込み」です。

それなのに、

 

「1g間違えたら失敗するほど、お菓子は繊細で難しい

「お菓子は上級者向けだから、私にはできない」

 

と諦めている人の、なんと多いことでしょうか!!

お菓子作りは、大切な人に「美味しい!」という笑顔を届けて自分もハッピーになれるもの。

それなのに、そんな先入観だけでお菓子作りをやらないなんて、もったいない!

 

『だったらいっそ・・・計りを使うのをやめてしまおう!!!』

 

お菓子作りのハードルをとことん下げて、誰でも気軽に楽しんでほしい。

そんな想いから、happy sweets studio 独自の「計りのいらないレシピ」は生まれました。

 

 

「計りのいらないレシピ」

5つの特徴

 

1)使うのは ”計量カップ・スプーン” だけ!

2)わかりやすい”イラスト表記”

3)初心者でも再現可能!現場で学んだ”プロの味”

4)詳しい手順で ”プロのコツ” がわかる!

5)全ての材料が帰り道に揃う!

 

 

計りがいらないお菓子 計りいらず 計り不要 のお菓子作り計量スプーン

1)使うのは ”計量カップ・スプーン” だけ!

 

日本のお菓子作りは、計りを使って「1g、2g」と計量するのが常識です。

でも、「入れすぎたり、減らしすぎたりで、なかなかgピッタリにならない!」って、イライラしたことありませんか?

そんなイライラを解決するのが、この「計りのいらないレシピ」

全ての材料を「計量カップ・スプーン」でパパッと簡単に計量できるので、「1g間違えたらダメ!」なんて神経をとがらせる必要は全然ないんです!

 

だって、そんな気持ちでお菓子作っても疲れちゃいません?

お菓子作りはイライラしながらやるものではなく、自分も周りもハッピーな気持ちにさせるもの♪

お菓子作りを「計りのいらないレシピ」でもっと ”簡単・楽チン” に!

まず肩の力を抜くのが、ハッピーに楽しむお菓子作りのスタートですよ!

 

計りがいらないお菓子 計りいらず 計り不要 のお菓子作りレシピ
2)わかりやすい”イラスト表記”

 

ネットや本でよくあるレシピの分量って、こんな感じですよね。

「数字がいっぱい並んでると、やる気がしない・・・!!」

なんて方も多いのでは?

 

 

計りがいらないお菓子 計りいらず 計り不要 のお菓子作りレシピ

 

ですが、「計りのいらないレシピ」は、こんな風に分量が全てイラスト表記。

計量カップのマークは、中心に書いてある数字の目盛りまで計るだけ。

計量スプーンのマークは、大きさごとに色分けされていて、実際のレッスンでは同じ色のスプーンですり切ればOK。

いちいち細かい数字を気にせず、ぱっと見で感覚的にパパッと計ることができます!

 

 

計りがいらないお菓子 計りいらず 計り不要 抹茶ロールケーキ

3)初心者でも再現可能!

現場で学んだ”プロの味”

 

happy sweets studio の「計りのいらないレシピ」は、

パティシエール有希乃が10年以上の現場経験で学んだお菓子屋さんのレシピを、家庭でも気軽に作れるようにアレンジしたもの。

「どのレシピも甘さ控えめで絶妙!」

「自分で作ったと思えない美味しさに感動!」

「他の教室でこのレベルの美味しさはありえない!」

と生徒さんによく言っていただきますが、もともとお菓子屋さんのレシピだから、「お店みたい!」って褒められるのは当然ですよね?

 

そして、当教室の絶対のこだわりは「お店の美味しさを、初心者の方にも100%再現可能にすること!」

中には当教室のレッスンが「人生初のお菓子作り」という生徒さんもいらっしゃいますが、そんな方にも必ず再現できるよう試行錯誤し、失敗しない最も簡単な手順に工夫しています。

 

あなたの手元にあるネットのレシピ、本当に美味しいレシピですか?

作ってみた本のレシピ、手順を正しく守れたと自信を持てますか?

お菓子作りの成功は「レシピ選び」でほぼ決まると言っても過言ではありません。

お世辞ではない心からの「美味しい!」の笑顔をもらいたいなら、「間違いなく美味しい!」と確信を持てるレシピをまず選んであげてくださいね。

 

 

計りがいらないお菓子 計りいらず 計り不要 生クリーム

4)詳しい手順で ”プロのコツ” がわかる!

 

例えば、よくレシピに出てくる、生クリームの「6・7・8分立て」

それぞれの泡立ち具合、どんな状態かわかりますか?

泡だて具合を正しく理解していないと、お菓子は正しく作ることができません。

 

一般的なレシピには「7分立てにした生クリームを混ぜる」のように手順が書かれていますが、

「7分立て」がどれくらいか?をちゃんと書いてくれているレシピはほとんど見かけません!!

初心者・我流の方で、「7分立て」の状態を答えられる方は、私の経験上ほぼゼロです。

そりゃ失敗しますよね・・・!!

 

「7分立て」を知ってて当然のように書いているレシピって、初心者・我流の方にとっては非常に不親切。

そこで、happy sweets studio の「計りのいらないレシピ」では、「6・7・8分立て」の目安などの

レシピではわからないちょっとした ”プロのコツ” まで事細かく書いています。

だからこそ、「私でも家で再現できた!」というお声をたくさんいただいているのです。

 

 

計りがいらないお菓子 計りいらず 計り不要 製菓材料・製菓道具

5)全ての材料が帰り道に揃う!

 

「お菓子作りは材料を揃えるのが面倒くさい・・・」なんて、億劫になっていませんか?

happy sweets studio の「計りのいらないレシピ」なら、レッスンと同じ材料を教室の帰り道に全て揃えることができるんです!

製菓材料は、料理では使わないものが多く、スーパーに置いていないものもありますが、これなら楽チン♪

 

しかもレシピには、商品名まで記載されている「材料リスト」があるので、プロこだわりの材料でレッスンと同じ味を再現することができます。

お菓子は材料で味が大きく変わることもあるので、せっかく作るなら「美味しい!」って感動してもらえるものを作りたいですよね。

そんな ”プロ愛用の製菓材料” や、美味しい素材の選び方も、レッスンの中でお教えしています。

 

 

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