ディプロマコースで学べる
ロールケーキ3種

コース紹介動画

このレッスンで学べる
有希乃のプロテク3

しっとりふわふわ“絶品スポンジ”のプロテク

成功率100%!“ロール巻き”のプロテク

ボソボソにしない!“なめらかクリーム”のプロテク

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1 基本のロールケーキ(プレーン)

リアルのレッスンでは、完成した生地のふわふわ感に感動する生徒さんが続出!大人気のロールケーキ。

しっかり膨らむスポンジ生地のポイント、生地の焼き上がりの見極め、生クリームの泡立て具合や扱い方、ロールの巻き方。全ての基本が、このロールケーキに詰まっています!

難しいイメージのあるロール巻きですが、コツさえわかれば、実は “たった30秒” でできるくらい簡単なんですよ♪

生地が固い、巻くとひび割れる、ロールの形が崩れる…
そんなロールケーキのお悩みを、プロが解決!!

オーブンによって変わる温度や時間の調整も、パティシエに個別で質問できます。

プレーンロール用にこちらのラッピングも発送予定。

この箱に入れて渡せば、おしゃれなロールギフトに大変身します!

2 3種の本格フルーツロール

プレーンのロールを巻けるようになったら、次はフルーツを3つ入れた巻き方にチャレンジ!

一見難しそうですが、ちょっとしたコツさえわかれば、実はプレーンと難易度はそんなに変わりません。
でも、フルーツが入るだけで、すごく本格的で豪華でしょう!?

プレーンロールでは、ショートケーキ等と同じ一般的なスポンジ生地のレシピですが、フルーツロールの方では「ロール用のシフォン生地」を作ります。

ふんわりもちっとした食感の違いも、ぜひ楽しんでくださいね♪

3 ダブルチョコレートロール

ココア味のスポンジ生地に、ミルクチョコのクリームをくるり♪
チョコレート好きにはたまらないロールケーキです。

チョコレートのロールは、ダマができやすかったり、生地がしぼんで薄くなったり、実は、プレーンに比べると失敗のリスクが高め。

ですが、ご安心ください!!
今回お教えするのは、そんな失敗を回避して、プレーン並の作りやすさになるよう、
パティシエが改良に改良を重ねた、本邦初公開のレシピ。

「最新」の「最も成功率の高い」作り方を、ここだけでお教えします。

コース生の作品&声

わかりやすい動画とレシピのおかげで楽しんで作っています!

基本のロールケーキ(プレーン)、

何度やってもロールケーキが上手く巻けなかったのが不思議とできるようになって嬉しかったな。


もう何度も作ってるのですが、

『お店みたいやな』

『ふわふわしていて店で売ってるのと変わらん』

『美味しいな!』と褒められまくりです!!

特に旦那が気に入ったようで、冷蔵庫から自分で出して『食べていい?』と聞くくらいです。


2品目の『3種の本格フルーツロール』は、お皿に入れておいたら、子供がひとこと。

『ママ、またお店で買ってきたんだよね?』だって!

というか、また?って何?

お店みたい!って言ってくれるのが嬉しいね♪


いつも丁寧なアドバイスをしてくださる、有希乃先生や美希先生のおかげです。

ほんとに実践でのレッスンでも巻くことができなかったのに、今は簡単に巻くことを覚えて楽しいです。

ヤル気がある人なら、初心者の方でもたぶん大丈夫だと思うので、レッスン受けてみるのもいいと思います。

<悦子さん>

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