コース紹介動画 このレッスンで学べる 有希乃のプロテク3 ★ しっかり膨らむ!“シュー生地成功”のプロテク ★ とろけるなめらか食感!“絶品カスタード”のプロテク ★ プロの仕上がりに変わる!“クリーム絞り”のプロテク
メニュー 1 基本のダブルクリームシュー なめらかカスタードと、上に絞った生クリームのなめらかさが絶妙♪ ダブルクリームで仕上げるシュークリームです。 しっかり膨らむシュー生地の作り方、生地の焼き上がりの見極め、なめらかカスタードのコツ、生地&クリームの絞り方。 全ての基本が、このシュークリームに詰まっています! 特に手作りのカスタードは、バニラの香りが豊かでなめらか絶品! フルーツタルト、カスタードパイ、クレープ等、色んなお菓子で大活躍するので、一度基本を身につけるとお菓子作りの幅が格段に広がります。 膨らみ具合のポイントになる生地の硬さ調整の仕方や、カスタードで一番わかりづらい「コシが切れるまで加熱する」がどういう状態なのか?など、写真や文章では理解しづらいことも、動画なら状態が一目瞭然!! 特に絞りは、ぶっつけ本番だと上手くいかない方も多いので、上達するための “練習方法” もお教えします。 お店で必ず下に敷いてある「パーチ(グラシン紙)」の敷き方もレクチャーしますよ。 2 プロフィットロール(プチシュータワー) プチシューをたくさん絞って、お皿にタワー上にデコレーションする「プロフィットロール」は、バースデーやウエディング等のパーティーでも大活躍! 皆の前に出すのを想像したら、「わぁ〜!」という歓声が今にも聞こえそうですね。 基本のシューと生地やクリームの作り方は同じですが、 こちらではプチシューサイズの小さな絞り、シューの中にクリームを詰める方法、タワーの作り方やデコレーションをお教えします。 実は、仕上げ方がちょっと違うだけで、作る手間としては基本のシューとあまり変わらないんです。 こんな豪華なお菓子が自宅で作れたら・・・ 想像したら、なんだかワクワクしちゃいませんか!? 3 クレール・ショコラカフェ ココア味のシュー生地を細長く焼き、中にチョコ&コーヒー味のカスタードと、生クリームを絞ったアレンジレシピ。 コクのあるほろ苦さが絶品で大人の味♪ 本格的なイメージがありますが、シュー生地の基本ができるようになれば、エクレアだって自宅で作れるんです! シュークリームとはちょっと違う “プロのコツ” があるので、レッスンの中でわかりやすく解説します。 「このエクレア、私が作ったの」と言ったら、家族や友達もビックリしちゃうかも!?♪ エクレアの下にゴールドトレーを敷いたら、まさにお店みたい!