ディプロマコースで学べる
シュー3種

コース紹介動画

このレッスンで学べる
有希乃のプロテク3

★ しっかり膨らむ!“シュー生地成功”のプロテク

とろけるなめらか食感!“絶品カスタード”のプロテク

★ プロの仕上がりに変わる!“クリーム絞り”のプロテク

メニュー

1 基本のダブルクリームシュー

なめらかカスタードと、上に絞った生クリームのなめらかさが絶妙♪
ダブルクリームで仕上げるシュークリームです。

しっかり膨らむシュー生地の作り方、生地の焼き上がりの見極め、なめらかカスタードのコツ、生地&クリームの絞り方。

全ての基本が、このシュークリームに詰まっています!

特に手作りのカスタードは、バニラの香りが豊かでなめらか絶品!

フルーツタルト、カスタードパイ、クレープ等、色んなお菓子で大活躍するので、一度基本を身につけるとお菓子作りの幅が格段に広がります。

膨らみ具合のポイントになる生地の硬さ調整の仕方や、カスタードで一番わかりづらい「コシが切れるまで加熱する」がどういう状態なのか?など、写真や文章では理解しづらいことも、動画なら状態が一目瞭然!!

特に絞りは、ぶっつけ本番だと上手くいかない方も多いので、上達するための “練習方法” もお教えします。

お店で必ず下に敷いてある「パーチ(グラシン紙)」の敷き方もレクチャーしますよ。

2 プロフィットロール(プチシュータワー)

プチシューをたくさん絞って、お皿にタワー上にデコレーションする「プロフィットロール」は、バースデーやウエディング等のパーティーでも大活躍!

皆の前に出すのを想像したら、「わぁ〜!」という歓声が今にも聞こえそうですね。

基本のシューと生地やクリームの作り方は同じですが、

こちらではプチシューサイズの小さな絞り、シューの中にクリームを詰める方法、タワーの作り方やデコレーションをお教えします。

実は、仕上げ方がちょっと違うだけで、作る手間としては基本のシューとあまり変わらないんです。

こんな豪華なお菓子が自宅で作れたら・・・

想像したら、なんだかワクワクしちゃいませんか!?

3 クレール・ショコラカフェ

ココア味のシュー生地を細長く焼き、中にチョコ&コーヒー味のカスタードと、生クリームを絞ったアレンジレシピ。

コクのあるほろ苦さが絶品で大人の味♪

本格的なイメージがありますが、シュー生地の基本ができるようになれば、エクレアだって自宅で作れるんです!

シュークリームとはちょっと違う “プロのコツ” があるので、レッスンの中でわかりやすく解説します。

「このエクレア、私が作ったの」と言ったら、家族や友達もビックリしちゃうかも!?♪

エクレアの下にゴールドトレーを敷いたら、まさにお店みたい!

pagetop