コース番号⑤
シューコース

コース紹介動画

こちらのレッスンは
難易度 ★★★★

★★★★=工程が多く絞りの作業もあり本格的
脱初心者したい方にオススメです!

しっかり膨らむ!憧れのシュー生地を使ったお菓子3種を学べるレッスンです。

「うまく膨らまなかった」「変な形になった」「ペタンコに潰れた」など、ご家庭での失敗談を最もよく耳にするシュー生地。

その失敗の原因、何かわかりますか?

成功の一番の近道は、「失敗の原因&どうすれば失敗しないか」をプロに学ぶこと!

正しい作り方を学べば、必ず作れるようになります。

リアルのレッスンでは、オーブンの中でシュー生地が大きく膨らんだ時、生徒さんが「わぁ〜!」と歓声をあげてくれます。

その感動をあなたも、ぜひ味わってくださいね!

そしてこのレッスンでは、生地やクリームの“絞り”も出てきます。

写真や文章では一番わかりづらい手の動かし方など、絞りのコツを動画でわかりやすく徹底解説!!

動画で何度も繰り返し見て練習できるのも、オンラインのメリットですね。

メニュー

1 基本のダブルクリームシュー

なめらかカスタードと、上に絞った生クリームのなめらかさが絶妙♪
ダブルクリームで仕上げるシュークリームです。

しっかり膨らむシュー生地の作り方、生地の焼き上がりの見極め、なめらかカスタードのコツ、生地&クリームの絞り方。

全ての基本が、このシュークリームに詰まっています!

特に手作りのカスタードは、バニラの香りが豊かでなめらか絶品!

フルーツタルト、カスタードパイ、クレープ等、色んなお菓子で大活躍するので、一度基本を身につけるとお菓子作りの幅が格段に広がります。

膨らみ具合のポイントになる生地の硬さ調整の仕方や、カスタードで一番わかりづらい「コシが切れるまで加熱する」がどういう状態なのか?など、写真や文章では理解しづらいことも、動画なら状態が一目瞭然!!

特に絞りは、ぶっつけ本番だと上手くいかない方も多いので、上達するための “練習方法” もお教えします。

お店で必ず下に敷いてある「パーチ(グラシン紙)」の敷き方もレクチャーしますよ。

2 プロフィットロール(プチシュータワー)

プチシューをたくさん絞って、お皿にタワー上にデコレーションする「プロフィットロール」は、バースデーやウエディング等のパーティーでも大活躍!

皆の前に出すのを想像したら、「わぁ〜!」という歓声が今にも聞こえそうですね。

基本のシューと生地やクリームの作り方は同じですが、

こちらではプチシューサイズの小さな絞り、シューの中にクリームを詰める方法、タワーの作り方やデコレーションをお教えします。

実は、仕上げ方がちょっと違うだけで、作る手間としては基本のシューとあまり変わらないんです。

こんな豪華なお菓子が自宅で作れたら・・・

想像したら、なんだかワクワクしちゃいませんか!?

※ お皿に盛って仕上げるお菓子のため、ラッピングの発送はありません

3 クレール・ショコラカフェ

ココア味のシュー生地を細長く焼き、中にチョコ&コーヒー味のカスタードと、生クリームを絞ったアレンジレシピ。

コクのあるほろ苦さが絶品で大人の味♪

本格的なイメージがありますが、シュー生地の基本ができるようになれば、エクレアだって自宅で作れるんです!

シュークリームとはちょっと違う “プロのコツ” があるので、レッスンの中でわかりやすく解説します。

「このエクレア、私が作ったの」と言ったら、家族や友達もビックリしちゃうかも!?♪

エクレア用に、専用ボックス&ゴールドとれーも発送予定。

エクレアの下にゴールドトレーを敷いたら、まさにお店みたい!

学べる内容

  • しっかり膨らむシュー生地の“プロのコツ”
  • シュー生地は○○すると失敗する
  • シュー生地の焼き上がりの見極め方
  • なめらか絶品!カスタードクリームの作り方
  • 絞りに最適な生クリームの○分立て
  • 生地&デコレーションの絞りの“プロのコツ”

発送物

薄力粉、チョコレート、デコレーション用粉糖、バニラビーンズ、ココアパウダー、てんさい糖、ラッピングセット

※ 一部材料と道具はご自身でご用意が必要です。全てスーパー等で簡単に揃うものです。詳細は → こちら
※ 発送内容は、業者の取扱状況等により、一部変更になる場合があります。

全レッスンで実際に使用している「口金3種セット」無料でプレゼント!!
教室と同じサイズ・形なので見本通りに絞りやすく、シュー以外でも生地の絞りやデコレーションで大活躍する、お菓子作りの必須アイテムです。

※この無料プレゼントは【3月7日(日)】までで終了します

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